Греческий самогон


Октябрь для греческих деревень хлопотный месяц,а какой весёлый,потому что наступило время выгона самогона т.е''ципуро''.Уже с середины месяца улицы наполняются ароматом "забродившего"винограда исходящего из большущих деревянных бочек,которые стоят внутри дворов или в хранильных помещениях.Каждая деревня имеет несколько "казани"т.е.помещение где"выгоняют'' ципуро,нужно только договориться с хозяином такого''казани" и в назначенный день привезти полуфабрикат ципуро т.е.бражку.Мне хочется описать "казани''который находиться в маленьком городке(Центральной Македонии)-Наусе и называется"Даламарас".Это просторная,в деревенском стиле обставленная комната,большой деревянный стол,скамейки,шкаф с посудой и разной бытовой утварью развешенной на каменных стенах возле одной из которых и находиться нехитрое перегонное устройство-дровянная печь выложенная кирпичём со всякими трубками для охлаждения и т. д.и т.д. ну,Вы сами знаете.Владелец ципуро приглашает друзей,жарят на углях мясо,пьют свежевыгоняемый ципоро,поют,танцуют.В общем,веселье наченное с 4-5ч.вечера заканчивается далеко за полночь.Если Вам выпадетвозможность побывать в Наусе,непременно посетите"Даламарас",где Вас угостят ципуро собственного изготовления, где Вы побываете в очень уютной обстановке и необыкновенно тёплом гостеприимстве хозяев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий